Enjoy Aromalife From England
ルイボスティーシフォンケーキを作りました。料理って結構ストレス発散になるんです。でも作ってしまえば結構満足してしまって、あまり食べないのでいつも腐らせてしまいます 今回は6月からオンラインサイトで発売しています、ルイボスティーバニラ・アールグレイを使って作ってみました。とてもふっくらと仕上がり、ルイボスティーの香りも相まって、なかなか食せない味でした。 一度お試しください♪ルイボスティーシフォンと言っても、紅茶のシフォンケーキのレシピで作れます。カロリーも他のケーキよりも低めなのが良いですよね。 材料 ;(左下写真) *小麦粉(セルフライジングフラワー) 70gぐらい *ベーキングパウダー 少々(小さじ1) 普通の小麦粉を使う場合*卵 3個*砂糖 25~30g*サラダ油(オリーブオイル) 50cc*ルイボスティーバニラ風味 50cc*ルイボスティーの葉っぱ スプーン3・4杯、適当 *メレンゲ用に 卵白3個分とグラニュー糖 30~40g用意 本当は17cmぐらいのシフォンケーキ型や電動かき混ぜ機を使うと早いんですが、そんなものが家になく、パウンドケーキ用で作りました。でもちゃんと真ん中まで膨らんで大丈夫でした。 < 作り方 > (1) 卵黄3つにグラニュー糖30gを加えて、白っぽくなるまで泡立てます。 (2) サラダ油50ccをゆっくりと加えて混ぜ合わせます。私は体のことを考えて、エキストラバージンオイルを使ってみましたが風味も良くなりました。 (3) あらかじめ味を出しておいた冷めたルイボスティー50ccを注ぎます。(左上真ん中) (4)薄力粉70gと紅茶の葉っぱ3杯を入れます。薄力粉はふるっておくと良いでしょう。(右上) (5) 出来上がったら、次にメレンゲを作ります。卵白3個分にグラニュー糖30を入れ、しっかり角がつくまで泡立てます。 (6)出来上がったメレンゲを、(4)に木のへらで切るように馴染ませます。泡を崩さないように混ぜるのがコツ。 (7)シフォンケーキの型に入れて、温めておいたオーブン170~180度で30分ほど焼きます。 (8)焼きあがったら、中心がへこまない様に、逆さまにして暫らく待ち、十分冷えたら型から出して出来上がり。 出来上がったら生クリームを泡立てて、添えて召し上がるのも美味しいですよ!(生クリーム10に付き、砂糖1ぐらいの割合)。もちろん紅茶はルイボスティーで。ルイボスティーの風味が効いて美味しいですよ。是非普通の紅茶のケーキに飽きた方はお試し下さい。 ルイボスティーバニラ風味ルイボスティーイブニングブレンドルイボスティー Breatfastブレンドルイボスティーアールグレイ風味イレブンオクロックルイボスティー 最後まで読まれた方はここをクリックしてくださると嬉しいです♪→"人気blogランキングへ"